Aus Alt mach Neu
Während die Wohn- und Verwaltungsgebäude, sowie die Stallungen in den 60er- und frühen 70er-Jahren einer gründlichen Sanierung unterzogen werden mussten, hat sich das eigentliche Mahlwerk der Operndorfer Mühle nahezu unbeschadet über die Jahrhunderte erhalten und ist heute noch ebenso in Betrieb, wie vor 250 Jahren.
Bei unseren regelmäßigen Führungen durch Mühle und Bäckerei können die Besucher aus erster Hand erleben, wie in der Vergangenheit Mehl gemahlen und Brot gebacken wurde.
Ebenso wie die Mühle besitzt auch unsere hauseigene Bäckerei eine Abteilung, die streng nach historischem Vorbild arbeitet.
Bei allem Traditionsbewusstsein geht die Operndorfer Mühle dennoch auch mit der Zeit.
So ermöglicht beispielsweise unsere in einem separaten Gebäude untergebrachte Elektromühle einen ganzjährigen Betrieb.
Darüber hinaus betreibt die Operndorfer Mühle einen Bio-Hühnerhof, sowie eine Imkerei und eine biologische Obstplantage.